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Vino, Maridaje y Restaurante: El Corral

Ir a comer a “Restaurant El Corral”, es ir a degustar recuerdos. A quienes vivimos en esta ciudad de Hermosillo y aquellos quienes aqu铆 vivieron y luego se fueron, o aquellos fugaces visitantes tendr谩n gratas memorias de aquel lugar en el que el mesero se adelantaba a media calle con una cerveza de Barril en mano “Rabiosa de espuma” una vez que avizoraba al parroquiano mayor de edad cruzando la r煤a.

Esto era un gesto muy sui g茅neris de este ic贸nico restaurant. Ya antes de sentarse, habia el cliente dado el primer sorbo a aquella cerveza producida en nuestra ciudad, High Life de barril, con una temperatura correcta y una corbata de espuma ad hoc.
Un poco de historia

Don Luis Morales, entonces propietario del Bar La Reyna Blanca, que se ubicaba exactamente enfrente de la localzaci贸n actual del Corral. En aquel entonces ese bar funcionaba desde 1949 y cuando los propietarios del inmueble le pidieron el lugar, Don Luis, un visionario empresario, escogi贸 el terreno de enfrente, justamente un corral贸n, de ah铆 su nombre. Se instal贸 en 1959, al principio con una carreta de tacos y jugos de Cahuama. Haciendo un servicio de Drive Inn a los autos ya que en ese inicio no habia tanta formalidad restaurantera de mesas y ba帽os. El negocio fu茅 un 茅xito. Mis recuerdos yendo con mi padre al regresar del campo agr铆cola, como una peque帽a escala aperitiva, era mandatoria. Recuerdo la bandeja adaptada al cristal del auto, un tanto elevado, apenas asomandose con sus pies de goma descansando en la carrocer铆a de la puerta, era para mi un Atlas que sostendr铆a cuantas 贸rdenes de caguama y de cerveza se le ocurrieran al sediento y hambriento cliente que cansado de sus faenas venia a restaurarse.

Tamb铆en, los recuerdos cuando nos hac铆amos las pintas del colegio en la preparatoria, sol铆amos hacer una r谩pida escala y degustar un Jugazo de caguama en dos modalidades, con Barba, Carne y verduras o “Bichi” (palabra Yaqui que nos acusa de andar sin ropa, desnudo, pues). Y es que este caldo Bichi, no trae otra cosa mas que caldo, est谩 literalmente desnudo. Al fondo del traspatio se podrian obervar toda una compa帽ia de quelonios esperando su fatal destino para regocijo de los comensales. A principios de los 90麓s vino una ley de veda de esta tortuga marina y el ingenio Mexicano no se hizo esperar. La carne de cahuama fue sustituida por carne de manta raya exquisitamente condimentada a la usanza tradicional y as铆 se suplant贸 sin tanto traspi茅 esta delicia popular.

Don Luis, el Dr Morales.

As铆 se autodenominaba por la cualidad intr铆nseca de remediar los padecimientos de quienes se hab铆an excedido en los epic煤reos placeres, que con sus et铆licos remedios ancestrales aliviaban a los marchantes enfermos de aquellos males que prodigiosamente鈥.curaba.

Nuestro personaje raya en lo mitico, atendia lo mismo Gobernadores que pordioseros con la mismas afabilidad y cari帽o. Habia para todos, su negocio como su coraz贸n y la pasi贸n con la que el se entregaba era bien correspondida por cuanto amigo, pariente y desconocido se acercaba a abrevar de sus concocciones maravillosas. Tenia para dar y repartir y hasta atender unos mocosos que se hab铆an fugado de la escuela una ma帽ana cualquiera. Se sentaba a la mesa y con su sonrisa abierta nos contaba an茅cdotas de su ni帽茅z. “En una ocasi贸n鈥”, dec铆a Don Luis, “mi madre nos enviaba a la tienda de la esquina para comprar una lata de sardinas Portola, nombre celebre de un Gobernador de las Californias (1767-70) fundaor de San Diego y Monterey Gaspar de Portol谩, Catal谩n por cierto”鈥

..”La lata de marras costaba la friolera de 5 centavos de peso, all谩 por los inicios de los 30麓s, y muy contento volv铆a Don Luis al hogar, sabedor de lo que su madre le preparar铆a: una torta con sardina y queso fresco, cebolla y cilantro haria las delicias de este humilde pero portentoso platillo, como corolario, su Sra Madre le espetaba: 鈥omes,orinas y te vas a dormir” (SIC).

El Corral Actual

Actuamente sus hijos ahora expertos en manejo de la calidad de este establecimiento, Pepe, Fernando y Mart铆n son los que les toca continuar con esta tradicion, su lema es “el anzuelo es el sabor” y con toda la raz贸n, por ello sigo yendo a degustar recuerdos y a acu帽ar otros con mi familia, tal vez logre imprimir esas gloriosas memorias que habitan en mi, ahora en ellos.

Su cocina de mar ahora, es mas variada y sofisticada. Desde le bichi o barbas, hasta camarones empanizados y cocteleria variada, un lugar meramente familiar que no pierde el toque de lo tradicional, pero que se ha adaptado a los cambios en el camino del progreso y de los gustos din谩micos y adaptativos de la sociedad.

A quien nunca ha ido, le recomiendo los tacos de cahuamanta para iniciar y dar rienda suelta a un pulpo enamorado con paprika y chiles serranos en una pieza de acero vaciado para que su fritura sea tambien auditiva. Y de ah铆 explorar los mares con los bivalvos ostiones y callos, tan frescos que ese dia muy temprano apenas nadaban contentos.

Para esta variada cocina de mar, tomamos un vino rosado CVNE de la regi贸n de Rioja DOC con tempranillo y viura, que tiene como caracter铆sticas el ser seco, con acid茅z vibrante y notas de frutos como, fresas y cerezas, con consejos de sand铆a y notas herbales.

Este Viernes 30 de Julio, nos toca la presencia e El Corrral durante el segmento Entre Vinos dentro del noticiero Entre Todos a las 21.00 en punto 23.00 hora del centro CDMX.

Se puede ver por facebook live Entre Todos o Telemax para quienes tienen television abierta.
Los vinos pueden adquirirlos en Costco y pueden ordenar al Corral los pescados y mariscos al 6622135931
Los esperamos, recuerden, El vino es historia, es magia y tiende puentes de amistad..!